Kaizen
KAIZEN
En japonés,Kaizen
significa mejoramiento continuo.La
palabra implica mejoramiento que involucra a todas las personas – tanto
gerentes como trabajadores- y ocasiona un gasto relativamente pequeño.
La filosofía kaizen
asume que nuestra forma de vida – ya sea nuestra vida laboral,social o en
casa debe centrarse en mejoramientos constantes
Principales
conceptos del Kaizen
•Kaizen y
gerencia
•Proceso
vrs
resultado
•Seguir
los ciclos PDCA
•Primero
la calidad
•Hablar
con datos.
•El
proceso siguiente es el cliente
•Principales
sistemas Kaizen
•Control
de calidad total / gerencia de calidad total.
•Sistema
de producción justo a tiempo.
•Mantenimiento
productivo total
•Despliegue
de políticas
•Sistema
de sugerencias
•Actividades
de equipo (grupos pequeños)
•Gemba
Kaizen
En japonés, gemba
significa lugar real, sitio donde ocurre la acción real.
Todas las empresas practican tres
actividades principales directamente realacionadas con
la obtención de utilidades:desarrollo,
producción y ventas por lo tanto gemba significa los lugares de estas tres
principales actividades.
En sectores de servicios, gemba es
donde los clientes entran en contacto con los servicios ofrecidos
La
casita del Gemba
•Las
cinco S (5S)
Los cinco Pasos del Houssekeeping
Los cinco pasos del housekeeping, con sus
nombres japoneses, son los siguientes:
1.Seiri:
diferenciar entre elementos necesarios e
innecesarios en el gemba y descartar estos últimos.
2.Seiton:
disponer en forma ordenada todos los elementos que quedan después del Seiri
3.Seiso:
mantener limpias las máquinas y los ambientes
4.Seiketsu:
extender hacia uno mismo el concepto de limpieza y practicar continuamente los
tres pasos anteriores
5.Shitsuke:
construir autodisciplina y formar el hábito de comprometerse en las 5 S
mediante el establecimiento de estándares.
Las
cinco S (5S)
Los cinco Pasos del Houssekeeping
En la introducción del housekeeping,las
empresas occidentales prefieren utilizar equivalentes en inglés de las 5 S
japonesas:
1.Sort
(separar): separar todo lo innecesarios y eliminarlo.
2.Straighten
(ordenar): poner en orden los elementos esenciales de manera que se tenga fácil
acceso a estós.
3.Scrub
(limpiar): limpiar todo – herramientas y lugares de trabajo -,removiendo manchas,mugre,desperdicios y
erradicando fuentes de suciedad.
4.Systematize
(sistematizar): llevar acabo una rutina de
limpieza y verificación.
5.Standardize
(estandarizar):estandarizar los cuatro pasos anteriores para construir un
proceso sin fin y que pueda mejorarse.
•Las
cinco S (5S)
Los cinco Pasos del Houssekeeping
•Campaña de las cinco C:
1.Clear
(limpiar): determinar que es necesario e innecesario y deshacerse de este
último.
2.Configure
(configurar): suministrar un lugar conveniente ,seguro y ordenado a cada cosa y
mantener cada cosa allí.
3.Clean
and check (limpiar y verificar ):monitorear y restaurar la condición de las
áreas de trabajo durante la limpieza
4.Conform
(ajustar): fijar el estándar, entrenar y mantener.
5.Custom
and practice (costumbre y practica): desarrollar el hábito de mantenimiento de
rutinas y esforzarse por un nuevo mejoramiento.
•MUDA
•La palabra japonesa muda significa
desperdicio/despilfarro, pero tiene una connotación mucho más profunda. El
trabajo es una serie de procesos o pasos que comienzan con una materia prima y
terminan en un producto o servicio final.
•Muda hace referencia a cualquier
actividad que no agregue valor, siete categorías de muda:
1.Muda
de sobreproducción
2.Muda
de inventario
3.Muda
de reparaciones/rechazo de prodcutos
defectuosos.
4.Muda
de movimiento
5.Muda
de procesamiento
6.Muda
de espera
7.Muda
de transporte
•
•Como cualquier cosa que no agrega valor
constituye MUDA, la lista puede extenderse, el muda se clasifica según las
categorías que se muestra en la siguiente tabla.
•ESTÁNDARES
•Mantener y mejorar los estándares
•Cada vez que las cosa salen mal, como
cuando se generan productos defectuosos o clientes insatisfechos, la gerencia
debe buscar las causas fundamentales, emprender acciones para corregir la
situación y cambiar el procedimiento de trabajo para eliminar el problema.
•En terminología KAIZEN, los gerentes
deben implentar el
ciclo estandarizar – hacer – verificar – actuar ó standardize – do – check – act
•Ciclo planear – hacer – verificar- actuar
o plan – do- check – act PDCA
ASPECTO
CLAVE DE LOS ESTÁNDARES
•Representan la mejor, más fácil y más segura segura
forma de realizar un trabajo.
•Ofrecen la mejor manera de preservar el know- how y la
experiencia
•Suministran una manera de medir el
desempeño
•Muestran la relación entre causa y
efecto.
•Suministran una base para el
mantenimiento y el mejoramiento.
•Suministran objetivos e indican metas de
entrenamiento
•Suministran una base de entrenamiento
•Crean una base para auditoría o
diagnóstico
•Suministran un medio para evitar la
recurrencia de errores y minimiza la variabilidad
•Seguir
los ciclos PDCA/SDCA
Ciclo
de Deming
El concepto de una rueda en rotación,
enfatiza la necesidad de una constante interacción entre la investigación,
diseño, producción y ventas para alcanzar una calidad mejorada que satisfaga a
los clientes.
Reglas
básicas para practicar el kaizen en el gemba:
1.Descartar
el convencional pensamiento rígido.
2.Pensar
en cómo hacerlo y no por qué no se puede hacer.
3.No
buscar excusas. Empezar por cuestionar
las prácticas actuales.
4.No
buscar la perfección. Hacerlo inmediatamente, aunque sea sólo para el 50% del
objetivo.
5.Corregir
los errores en forma inmediata.
6.La
sabiduría se presenta cuando se enfrenta la dificultad.
7.Preguntar
cinco veces “por qué” y buscar la causa fundamental
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